logo

Обзор пневматического пистолета Gletcher CLT 1911

Пистолеты Gletcher – лидеры на рынке пневматического оружия. Под этой маркой производятся реплики боевых пистолетов: браунинга, тульского токарева и Кольта 1911. Сегодня мы будем говорить о последнем. Кольт M1911 – многозарядный пистолет, который стоял на вооружении сухопутных сил Соединенных Штатов 74 года: с 1911 по 1985. В отдельных частях и соединениях стоит на вооружении до сих пор. Разрешен к применению, как средство самообороны. У нас на обзоре его газобаллонная версия – Gletcher 1911.

Начнем с внешнего вида и габаритов. Фирма Gletcher старается сделать пневматику идентичной оригиналу. В случае с кольтом у них получилось. Пистолет перенял все элементы и пропорции боевого варианта. Даже вес сделали близким, что бывает редко. Кольт 1911 весит 1.1 килограмм, а пневматическая версия – 900 грамм. Хотя в 80 процентах случаев пропорция доходит до 1/2. Прицельные устройства также повторяют оригинал. Установлена система открытого типа – мушка и целик. Прицел не регулируется и не подсвечивается.

Теперь о комплектации Gletcher 1911. В магазин помещается 18 пулек и 12-граммовый баллон с углекислым газом. Для работы подходят медные или стальные пульки калибром 4,5 миллиметра. Поджимной винт для фиксации баллончика скрыт на заднем торце корпуса. Он регулируется шестигранным ключом, который входит в комплектацию. Пистолет оснащен флажковым предохранителем. Он расположен на левом боку ствола, под затворной рамой. В нажатом положении Вы не сможете дослать пулю в патронник и произвести выстрел, потому что блокируется рама и спусковой крючок. Оружие оснащено вторым предохранителем – на заднем торце рукоятки. Его можно нажать даже со взведенным курком. Но, если пуля в патроннике, а при нажатом заднем предохранителе попытаться нажать курок, то в момент снятия произойдет выстрел. Эту особенность конструкции можно отнести к минусам, но избавиться от нее у производителя не получается.

predohranitel1911

Тактико-технические данные, которые заявляет фирма Gletcher, такие:

• Начальная скорость пули – 100 м/с
• Прицельная стрельба – 10-12 метров;
• Мощность выстрела - 3 Дж.

Испытания показывают, что с расстояния 10 метров девятьсот одиннадцатый разбивает стеклянную бутылку. Пластиковую бутылку с того же расстояния пуля пробила насквозь. А вот бутылку от шампанского пуля не пробила, а лишь оставила трещину и пару сколов стекла.

Следующая характеристика – точность стрельбы. В испытании приняли участие два мастера спорта по спортивной стрельбе. Первая позиция – дистанция 10 метров по мишени 10 на 10 сантиметров, вторая – 20 метров по той же мишени. Скорость стрельбы соблюдается рекомендованная – 2 выстрела в секунду. Итог испытания такой: с десяти метров из семи пуль шесть попали в 8-10, а одна улетела вниз на четверку. С двадцати метров кучность похуже, но мимо полотна не улетела ни одна пуля. Спортсмены сделали вывод, что точность пистолета на уровне любительского пневматического оружия, но дальности стрельбы они поставили 3. В испытании использовались пули российского производителя «Выстрел» калибра 4.5 миллиметра.

Еще одна особенность модели – система Blowback. В CLT 1991 затворная рама ходит во время выстрела, что имитирует работу настоящего кольта. Сила удара при выстреле не дает схожей отдачи, но ощущение движения оружия во время работы добавляет реалистичности. Во время движения затвора происходит перезаряд пули, спусковой крючок взводится и пистолет готовиться к следующему выстрелу. Так реализована автоматическая стрельба при одиночном спусковом механизме. После того, как из магазина досылается крайний шарик, затворная рама встает на упор в крайнем заднем положении. Это сигнализирует, что магазин пустой. Чтобы продолжить стрельбу, нужно поменять магазин и снять задержку. В этот момент пуля оказывается в стволе и можно продолжать стрельбу. Так производится автоматическая зарядка. При двух магазинах Вы можете отрабатывать перезарядку, а количество выстрелов увеличится на 18 пуль.

blowback1911

Минус системы БлоуБэк – дополнительный расход газа. Одного баллона хватает на три магазина при полной работе хода. При последующих выстрелах рама начинает ходить неполным ходом. Это при температуре 15 – 20 градусов. При погоде ниже +10 С Blowback срабатывает в 50 – 60 процентах. Соответственно автоматические выстрелы происходят с той же периодичностью.

Пора подводить итоги. Итак, перечислим плюсы и минусы модели, которые нашлись в ходе испытаний. Начнем с положительных пунктов:

• Качество сборки и идентичность прототипу;
• Высокая кучность выстрелов;
• Blowback;
• Магазин на 18 пулек.

Но есть в пистолете и явные минусы, о которых производитель знает, но пока не может исправить:
• «глюк» предохранителя. Его нужно всегда держать в голове, чтобы не пораниться самому и не нанести увечий окружающим;
• Начальная скорость шарика ниже, чем у большинства конкурентов.

Кольт – это безусловно легенда оружейного мира. Мы привыкли его видеть у героев боевиков и компьютерных шутеров. Большинство парней, которые росли на фильмах Брюса Уиллиса и Арнольда Шварцнегера при слове «пистолет» представляют именно Кольт 1911. Поэтому смело можно приобретать модель себе или в подарок человеку, увлекающемуся оружием. Ведь классика – вечна.

hit
Пистолет пневматический Gletcher CLT 1911

Пистолет пневматический Gletcher CLT 1911

39589

Цена8,790 

See
под заказ
Магазин для пистолета Gletcher CLT 1911

Магазин для пистолета Gletcher CLT 1911

39898

Цена1,690 

See
под заказ
Кобура Gletcher поясная под CLT 1911

Кобура Gletcher поясная под CLT 1911

54382

Цена2,050 

See
Дробь BB Gletcher 3000шт.

Дробь BB Gletcher 3000шт.

39136

Цена1,090 

See